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야생화

2015.03.07. - 노루귀 + 청어회



매화 꽃이 필 무렵이면 생각나는 그 곳의 노루귀.

오래도 어김 없이 그 곳을 찾아 보았다.

하지만 마음이 좀 더 앞섰던 것일까,

다음 주나 돼야 본격적인 축제가 시작될 듯하다.



2015. 03. 07. 경북지방.

Kodak 14n, Nikon D800






























































노루귀와의 만남을 뒤로한 채 이어 찾아간 곳은

포항 오천읍 시장의 한 회센터.







구룡포 바다가 지척간이어서 싱싱한 활어가 넘친다.

요새 별미라는 청어회를 주문하였다.









이렇게 회를 떠 먹기도 하고




회무침으로 먹기도 한다








뼈 째로 씀벙씀벙 썰어 접시에 담아 내는데,

육질이 투텁고 탄탄한데다 부드러운 잔뼈가 그대로 섞여 있어

씹는 식감과 달고 고소한 뒷맛이 일품이다.










고등어회 한 접시도 추가 주문하였다.

고등어회는 과거 제주도에서 한 번 맛본 후 처음인 것같다.

방금까지도 살아서 펄펄 뛰던 고등어.

입 안에 착착 감기는 찰진 느낌이랄까,

역시...소주를 부르는 그 맛은 말로 설명할 길이 없다.


우린 앉은 자리에서 

"첨단고순도정밀여과공업"으로 조제하였다는

17.5도짜리 금복 "맛있는 참"소주 6병을 해치웠다.


우리 평소 주량을 훌쩍 뛰어넘는 양의 소주을 폭풍 흡입한 것이다.

그것도 대낮에.

명정(酩酊)의 경지라고까지 할 수는 없겠지만, 

우린 제법 취하였다.

봄 꽃에, 봄 햇살에, 봄 청어에, 봄 고등어에...

  




횟집을 나서는데 손님용 노란색 꽃 슬리퍼에

오후의 봄 햇살이 떨어지고 있다. 신어 보니 

내가 봄이 되어 바람에 둥둥 떠서 훨훨 날아가는 듯하였다.

취한 것인지...음.




초청해 주신 K님께 감사드린다.




(끝)